Gebackener Panier
Panier ist eine besondere Form des Roh-Käses, den wir aus der indischen Küche kennen. Aber wir ber
Wir begleiten die Bio-Regio-Modellregionen
„Lausitz“ und „Dresden-Lausitz“
Panier ist eine besondere Form des Roh-Käses, den wir aus der indischen Küche kennen. Aber wir ber
Was ist denn ein “Zwei-Nutzungs-Huhn” fragen sich unsere Gäste und viele Andere auch, d
Wir starten in eine besondere Rezepte-Serie, die mein Neulandgewinner-Projekt begleitet. Als Auftakt
Minze und Schokolade, das ist ein Klassiker! Ich liebe diese Kombination und verwende sie gern, vor
Kornelkirschen sind die feinen, kleinen Unbekannten in unserer herbstlichen Landschaft. Die roten Be
Holunder ziert duftend die Wegränder und lehnt sich malerisch an manche Scheune. Der Busch in unser
Brennnesseln sind kein Unkraut, sie sind soviel mehr: unser Heilkraut des Jahres 2022, ein geniales
Radieschen kennen wir alle als knackiges, leicht bis richtig scharfes Frühlingsgemüse. Aufs Butter
Die Oberlausitzer Teichelmauke ist vielen Menschen nicht nur ein Begriff, sondern auch eine liebensw
Grünkohl hat im Februar noch seine Hauptsaison. Das Gemüse schmeckt für mich wie eine köstliche
Derzeit ist Grünkohl bei uns in aller Munde und ich probiere viele neue Rezepte aus. Wie wäre es m
Lauch und Kartoffeln sind klassische, regionale Wintergemüse, die jetzt sicher bei vielen Freunden
Mangold gehört zu den Wiederentdeckungen in der Gemüsekiste, die inzwischen in fast jedem Haushalt
http://biogaertnerei-zittau.de/Der Winter ist eine Suppenzeit. Suppen wärmen, nähren und sind einf
Borschtsch ist eine Gemüsesuppe voller Widersprüche, die wunderbar in einer Suppenschale zusammenf
Gemüsekuchen ist eines meiner Lieblingsrezepte, das immer etwas anders schmecken wird und genau des
Möhrenbrot ist eine wunderbare Möglichkeit, den „Rest“ der Ver-Saftung unserer süßen Wurzeln
Möhren sind einfach ein Jedermanns-Gemüse und jeder-Frau natürlich auch. Die knackigen frischen W
Als Möhrentrester bezeichne ich die Reste, die nach dem Entsaften von frischen Möhren übrig bleib
Birnen gehören zu den besonderen Früchten des Herbsts, die man jetzt vielfach bei Spaziergängen s
Im Herbst beginnt die Jahreszeit der Kohl- und Rübensorten. Was auf den ersten Blick ein wenig lang
Grieß, Grütze oder Mehl: für Buchweizen gibt es viele Verwendungsmöglichkeiten. Was wie Getreide
Alles gut in Sachen Kampf gegen Lebensmittelverschwendung?!Ich durfte mit meiner Initiative Ein Korb voll Glück bei RADIO PSR als Aktivistin für Nachhaltigkeit zum Thema Lebensmi
Marktschwärmer das ist ein “Wochenmarkt 4.0”, so beschreiben wir als Marktschwärmerinnen das häufig unseren interessierten Kunden und auch den Produzenten. Heute habe ich ab
Ich wurde eingeladen, mich bei dem Revierstammtisch der Sächsischen Agentur für Strukturentwicklung (SAS) in Zittau zu beteiligen. Das Format ist interessant, aber auch etwas gew
Die Projekte im Rahmen der Bio-Regio-Förderung setzen in der Lausitz auf aktives Netzwerk auf und stehen sozusagen mit beiden Beinen im Leben. Wir nutzen die Chance, unsere Region
Der Sundheimer Hahn ist als “Bruderhahn” nicht so einfach zu vermarkten. Die lange Aufzuchtzeit bei den Tieren der alten Rassen und die gute Haltungsform machen die Hä
Franziska Schubert ist eine engagierte Lausitzerin und immer aktiv als Partnerin für Netzwerker und Macher in der Region. Ich freue mich immer über Gelegenheiten, bei denen wir z
Die Lausitz steht vor einem tiefgreifenden Strukturwandel, sagen manche Akteure. Die Lausitz befindet sich schon seit langem in einem tiefgreifenden Strukturwandel, antworten ander
Die Universität Vechta lernte ich über einen Kontakt in den sozialen Medien kennen, oder vielmehr wir kamen Prof. Dr. Karl Martin Born und ich über das Thema regionale Wertschö
Der Umwelttag für Schulen im Landkreis Görlitz 2021 greift eine Kooperation mit der Entwicklungsgesellschaft Niederschlesische Oberlausitz mbH auf, die “Ein Korb voll Glüc
Das 23. Sächsische Landeserntedankfest steht vor der Tür und wir sind natürlich mit dabei! Mit zwei tollen Programmpunkten möchten wir allen Interessierten und Genießern die r
Es wird viel über die Landwirtschaft gesprochen, aber leider wird sehr wenig mit den Landwirten und Landwirtinnen gesprochen. Das möchte ich ändern! Dafür lade ich euch gemeins
Die Biogärtnerei Schostek denkt darüber nach, wie sie in Zukunft betrieblich weitermacht und überlegt nun, zur solidarischen Landwirtschaft zu wechseln. Bitte unterstützen Sie
Einladung zu Acker- und Betriebsbesichtigungen in Sachsen Im Rahmen des Projekts InnoLand-Sachsen lädt der Allmende Taucha e.V. mit verschiedenen Kooperationspartner:innen aus gan
Die Projekte im Rahmen der Bio-Regio-Förderung setzen in der Lausitz auf aktives Netzwerk auf und stehen sozusagen mit beiden Beinen im Leben. Wir nutzen die Chance, unsere Region
TEIL 2 Online-Veranstaltung am 14. März 2022, 18:00-19:30 Uhr Im Rahmen des Projekts InnoLand-Sachsen informieren wir in einer zweiten online-Veranstaltung über die Grundlagen de
Wir kochen mit regionalem Wintergemüse, einfach und köstlich, abwechslungsreich und alltagstauglich. Los geht es Mittwoch, den 16.2. um 17 Uhr Unser Regionalmenü: Sauerkrautsupp
Die Marktschwärmerei ist ein “digitaler Wochenmarkt für Berufstätige”, bei dem man jede Woche einfach und bequem bestellen kann und zentral im Salzhaus an jedem Donn
Die Naturparkfleischerei Wagner in Mittelherwigsdorf ist eine gute Adresse für hochwertige Fleischwaren aus der Oberlausitz. Gemeinsam mit der VHS Dreiländereck lädt “Ein
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