Ein Korb voll Glück

Räucherkäse

Räucherkäse ? herrlich über Pasta, klassisch auf’s Butterbrot und jetzt auch auf dem #Kulturhaupstadtburger bei #Misterbales. Aber es ist natürlich nicht irgendein Räucherkäse, ? sondern der frisch geräucherte Ziegenkäse aus dem #ZittauerGebirge von der #ZiegenkäsereiamBreiteberg. Agnes Mocha und Carsten Berg halten in ihrem Biobetrieb eine Herde #ThüringerWaldziegen, das ist eine alte und im Bestand bedrohte Nutztierrasse, die sich sehr gut für die extensive Bewirtschaftung von Wiesen und Vorgebirgeslandschaften wie hier in der #Oberlausitz eignet. Die Haltung der Tiere auf dem nachhaltig wirtschaftendendem Hof ist besonders anspruchsvoll, dazu stemmen die Beiden noch Weidewirtschaft, Futteranbau auf dem Hof, Milchwirtschaft und die Käserei. Was mich besonders fasziniert, ist die Qualität der Milch und des Käses. Viele Leute empfinden Ziegenmilchprodukte als zu streng, aber bei den Käsen aus Bertsdorf-Hörnitz überwiegen der volle Milchgeschmack und eine milde Würze. Mein persönlicher Favorit ist übrigens der Cambert, am liebsten sanft gebraten zu frischem Gemüse ?. Wer neugierig ist, soll mal auf dem #Frischemarkt oder im Hofladen vorbeischauen.

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